Все работы

Катана и цветок

Максим Глушко

Ветер сгибает ветви цветущей сакуры, и лепестки, срываясь с дерева, летят на землю нежно-розовым дождём. Я нагнулся и поднял упавшую после дождя веточку. «Жизнь тебя тоже сломила в самом расцвете?» – спросил я. Вернувшись домой, я поставил её на полку рядом с самурайским шлемом и катаной как напоминание о том, что жизнь человека, как и жизнь цветка – красива и коротка, и в этом её величайшая ценность…

А какие мысли возникают у вас, когда вы смотрите на проект нашего ученика? В своём проекте Максим очень качественно реализовал элементы японской культуры и здорово применил навыки, полученные на курсе Game Art. Читайте статью до конца, чтобы узнать о том, как проходил творческий процесс!

Расскажите о себе, пожалуйста. Почему вы решили заниматься 3D графикой? Как и когда вы поняли, что игровая графика вам интересна?

Всем привет! Меня зовут Максим, мне 19 лет. Ещё в школе я ходил в кружок по моделированию из бумаги. Там мы печатали на цветном принтере развёртки, вырезали и складывали детальки, а потом склеивали их по инструкции, и получалась объёмная фигурка. Я этим примерно до девятого класса занимался – потом стало не до того, потому что на носу было поступление в университет. Последняя моя работа – вот такой Железный человек из бумаги.

Модель Железного человека из бумаги – работа Максима

Моё увлечение 3D графикой началось летом прошлого года, когда, проучившись год на инженера по электронной технике, я слегка разочаровался в обучении и понял, что хочу найти перспективное занятие, в котором мне будет интересно развиваться. Однажды я возвращался с летней подработки и увидел в ВК рекламу бесплатного марафона от Knower School. До этого я уже проходил один курс по high-poly моделированию, и так как я с детства люблю игры и моделирование, всё шло к тому, чтобы попробовать себя в геймдеве. Я прошёл бесплатный курс, и мне понравилась подача материала – всё доступно и понятно. На стриме после курса подробно рассказывали о курсе Game Art, и мне очень захотелось его пройти. Хоть я и не выиграл бесплатное обучение на курсе, которое дарили двум случайным людям, всем участникам марафона давали большую скидку, и я понял, что нужно действовать.

Скажите, пожалуйста, как происходил процесс обучения на курсе? Понравилось ли вам делать базовую сцену? Много ли нового для себя узнали?

После прохождения бесплатных уроков и марафонов я выбрал направление GameDev, но с пайплайном ААА-игр я не был знаком. Курс Game Art дал в плане игрового моделирования хорошую базу. В процессе создания типовой сцены у меня не было каких-то проблем. Уроки хорошо преподнесены и структурированы. Самым интересным, было то, что при помощи текстурных карт и программных алгоритмов можно переносить детализацию с высокополигонального обьекта на низкополигональный. На протяжении всего курса я работал с удовольствием. Мне не терпелось узнать что-то новое! А нового из курса я вынес просто огромное количество. Курс сделан хорошо, и в итоге у меня получился неплохой алтарь, которым я остался доволен.

Базовая сцена, выполненная Максимом на курсе Game Art

А как пришла идея для вашего самостоятельного проекта? На чём захотелось применить новые знания? Где искали вдохновение?

С идеей для креативного проекта было определиться не сложно. Мне очень нравится азиатская тематика, поэтому вектор был взят в эту сторону. Когда я только начал изучать 3D, я самозабвенно листал ленту на Artstation и удивлялся тому, какие потрясающие работы делают люди. В то время мне очень запомнилась вот эта работа. Я сразу её заприметил как отличный референс для своего проекта.

Референс, которым вдохновился Максим

В процессе поисков мне также попалась на глаза вот эта крутейшая катана. Но и её я не хотел делать точь-в-точь, как на референсе, поэтому, порывшись ещё на том же Artstation, нашёл другую катану – стальную. Мне понравился материал – он круто сочетается с тематикой японских карпов, которых я решил сделать вместо оригинальных золотых драконов.

Основные референсы для катаны

Окрыленный своими находками, я побежал писать куратору, чтобы получить одобрение или подсказки, как можно адаптировать референсы для моей сцены. Тогда у меня на примете был ещё один вариант дополнения к катане – тоже довольно-таки интересный, который я в итоге и взялся реализовывать. Мне посоветовали чуть-чуть упростить детализацию на оружии, чтобы успеть качественно проработать и окружение тоже. Надо сказать, на все вопросы, которые у меня возникали в процессе работы, наставники отвечали чётко и быстро, иногда даже в формате видеоинструкций по проблеме. Обсудив с куратором некоторые детали, я приступил к работе.

Основной референс и блокинг, выполненный Максимом

Скажите несколько слов о каждом этапе курса. Какая из тем, возможно, далась вам легче или сложнее остальных и почему? Какой этап больше понравился?

Один из моих любимейших этапов – это детализация. Люблю это чувство, когда при создании high-poly постепенно, шаг за шагом, из ничего получается модель. Мне нравится продумывать каждую деталь и способы быстро и качественно её сделать.

Детализация

Ретопологию я осуществлял практически везде ручным методом, за исключением деревянной платформы, рога и веточки. Ручная ретопология мне показалась более качественной так как можно сделать хорошую сетку. Полностью автоматической ретопологией я бы не рекомендовал пользоваться, так как сетка может получиться перенасыщенной или наоборот – слишком редкой там, где вам не надо. Самый оптимальный вариант – использовать ручной способ или править сетку вручную после автоматики.

Конечно, сейчас, смотря свежим взглядом на свою работу, я бы подправил сетку во многих местах. Но самое главное – уяснить для себя такие моменты и не повторять ошибки в последующих работах.

Ретопология

Кого ни спросишь, всем не нравится работать с развёртками. Но мне как-то сразу понравилось, и особых трудностей не было. Хочу отметить аддон UVPackmaster, который я приобрёл по совету Дмитрия [преподавателя]. С его помощью работать с развёрткой намного проще и конструктивнее.

Примеры UV развёрток

Больше всего трудностей у меня возникло на этапе запекания. Не хотели хорошо запекаться лезвие и ещё парочка деталей. Куратор объяснил, что в основе проблемы лежит сильное несовпадение high- и low-poly моделей, и дал несколько вариантов её решения.

Процесс запечки в программе Marmoset Toolbag

Также не сказать, что сложным, но долгим был процесс текстурирования. Много времени ушло на то, чтобы текстурами сделать модель такой, какую хотелось бы долго рассматривать. Я хотел рассказать историю этой катаны. По моей задумке она принадлежала самураю, который уже погиб в славном бою. А этот маленький мемориал сделала его семья в память о своём герое. Мне не хотелось делать какое-то сильное загрязнение на текстурах, но влияние времени передать всё же было надо – вот почему на шлеме есть немного ржавчины и сколов. Катана также имеет некие деформации на режущей кромке и подстертые гравировки, но остается чистой, потому что семья павшего самурая присматривает за ней.

Процесс текстурирования в программе Substance Painter и примеры текстурных карт

Когда я только начинал работать над проектом, я уже задумал сделать рендеры как всей сцены целиком, так и катаны отдельно (поэтому сетка на ней немного плотнее). На финальном рендере мне хотелось передать атмосферу запыленной вечерней комнаты, в которой, собственно, и находится мемориал. А рендеры катаны в отдельности я уже делал по наитию, пытался просто сделать красивое освещение.

Дополнительные ренедеры проекта

Вы остались довольны своей творческой работой? Получилось ли достигнуть тех целей, которые вы ставили перед собой до начала курса?

Творческим проектом я доволен, хотя сейчас смотрю на него и понимаю, что некоторые вещи сделал бы уже немного по-другому. Но всё равно я считаю, что знания, полученные на базовой сцене курса, мне удалось применить к своему проекту довольно неплохо. Курс Game Art дал хорошую базу как для Gamedev направления, так и для общего развития. Я получил очень много полезнейших знаний по 3D моделированию в целом, а также общее понимание цвета, света и работы с текстурами. Благодарю всю команду Knower School за классный курс по игровой графике!

Скажите, пожалуйста, удалось ли вам уже применить полученные навыки после прохождения курса? Может быть, уже делали какие-то свои проекты?

Пока, кроме работ для конкурсов от школы, не удалось сделать что-то ещё. Недавно участвовал в конкурсе «Через Вселенные», а потом началась сессия, да ещё и военная кафедра. Но я уже зарядился сделать что-нибудь, так что скоро буду работать над чем-то новым.

Работа Максима, занявшая призовое место на конкурсе «Спутники»
Работа команды Максима на конкурсе «Через Вселенные»

Скажите, пожалуйста, есть ли у вас какие-то учебные и профессиональные планы, связанные с 3D, которыми вы хотите поделиться?

Я хотел бы устроиться работать в российскую студию – сам я из Беларуси. Но сначала у меня в планах закончить университет, так что пока буду развиваться в сфере 3D: проходить новые курсы, делать проекты. Может, попробую поработать на фрилансе.

Не могли бы вы дать пару советов тем, кто только начал изучать 3D моделирование и хочет добиться крутых результатов?

Всегда надо ставить цель и составлять план для её достижения. Если вам нравится 3D и вы хотите достигнуть в нём хорошего уровня, будьте готовы систематически заниматься. Пробуйте разные направления, чтобы найти что-то, что вам больше нравится. Ставьте планку качества всегда достаточно высокую для вашего уровня – не ленитесь. Не бойтесь ошибаться и спрашивайте, когда вам что-то непонятно. Экспериментируйте, работайте и знайте, ради чего вы трудитесь.

Благодарим вас за то, что поделились с нами своими впечатлениями от создания своего проекта! Верим, что такой отличный старт поможет вам добиться высот в сфере 3D моделирования!

Чтобы поддержать Максима и последить за становлением крутого 3D художника, переходите по ссылке в его портфолио на Artstation!

А если вам тоже хочется пробовать новое, искать себя в перспективной творческой сфере, мы будем рады видеть вас на наших курсах!

И не забудьте поставить лайк этому проекту, если он вам понравился ;)

Проект сделан на курсе:

Курс игровой графики Game Art
Курс "Game Art" полностью с нуля позволяет научиться работать с профессиональным ААА-Pipeline. Моделинг, скульптинг, UV, ретоп, текстуринг, визуализация - все это мы изучим за 10 занятий!

Работаем с актуальными на рынке программами: Blender, Substance 3D Painter, Marmoset. В которых мы сделаем реалистичную локацию игрового алтаря и закрепим все знания!
Подробнее о курсе