13476
18

Заработок на 3D стоках

Олеся Миликулова
В этой статье наша ученица расскажет, как она зарабатывает на 3D моделях, имея свой аккаунт на популярном сайте для продажи 3D моделей — 3DDD. Также Олеся поделится опытом работы с коммерческими интерьерными и экстерьерными проектами, которые она выполняла для дизайнеров.
Портфолио ученицы на сайте Behance
Олеся, расскажите, как вы используете полученные знания после обучения? Продолжаете дальше развиваться в 3D графике?

Спасибо, что интересуетесь! Да, я продолжаю развиваться в 3D моделировании, загружаю модели на стоки для продажи. Знания с курсов очень помогают, и свои первые проекты я выполняла еще до обучения, но знаний по моделированию не хватало, поэтому я решила записаться на Базовый курс! После прохождения еще и Архитектурного курса, брала заказы на интерьерную и экстерьерную визуализацию.

Расскажите нам, с чего началось ваше стремление к компьютерной графике? Помните, как вам давалось создание своих первых работ в 3D?

Про 3D графику я узнала года 3 назад. Сложно было поверить, что фотографии, на которые я смотрю, это не фото, а рендеры. Сразу возникло желание узнать, как это делают! Тогда я записалась на ваши курсы, а после прохождения обучения начался путь самообучения и закрепления полученных знаний. Это оказалось не так просто и быстро, как хотелось бы, первые работы давались непросто.
Выпускной проект ученицы после Базового курса
Когда вы начали брать первые заказы и поняли, что готовы к коммерческим проектам? Помните свои первые коммерческие проекты, что это было?

Я начала брать заказы по моделированию сразу после ваших курсов, а также начала работать на биржах фриланса. Думаю, это стоит делать сразу, чтобы быстро побороть страх перед первыми клиентами.

Первой работой по моделированию был кран, какое-то техническое сооружение. Помню, что справилась тогда на отлично и заказчик был доволен. По оплате я тогда брала немного, около 1000 рублей за модель.

Также одним из первых заказов было моделирование матраса в разрезе. Приятно было, что даже после окончания курсов, я писала в службу поддержки школы по вопросам создания своих проектов и мне помогали.

Несмотря на то, что по времени заказы я выполняла достаточно быстро, и одна модель занимала примерно один рабочий день, низкая оплата стала причиной моего ухода с бирж фриланса. Это были мои первые шаги в моделировании и я постепенно думала, куда двигаться дальше.
Первые проекты ученицы на фрилансе
Как думаете, какие 3 главных навыка, которые вы приобрели на курсе, помогли вам в поиске работы?

После первых заказов у меня постепенно стало расти чувство собственной значимости. Эмоции были замечательные, и думаю навыки, которые мне очень помогли - это знания по моделированию правильной сетки, постоянный труд и мотивация от команды школы. В совокупности это помогло мне найти работу!

Расскажите, какие коммерческие архитектурные проекты вы выполняли после предметного моделирования на фрилансе?

Начнем с экстерьерных проектов. Я брала несколько работ на выполнение, и одним из интереснейших проектов было благоустройство пешеходных мостов вокзала. Мне нужно было показать несколько вариантов для презентации и понимания, как они будут выглядеть в реальности. Мне понравилось работать над такой задачей, и выполнила я ее довольно быстро.
Благоустройство пешеходного моста 1
Благоустройство пешеходного моста 2
Ещё один интересный проект — презентация жилого комплекса. Проект изначально был готов, но заказчиков не устраивало качество картинки, которое они получили от предыдущего специалиста. Я взялась за работу и уже через 3-5 дней сдала проект. Это был тот первый раз, когда я отправила картинки на рендер ферму из-за большого масштаба сцены и растительности. Очень интересный опыт, ниже я прикрепила картинку, как выглядел проект, когда он попал ко мне.
Презентация ЖК
Также я делала визуализации частных домов, что по размерам и задачам не так масштабно, но тоже интересно. Некоторые проекты выполняла просто для портфолио, чтобы лучше отточить навыки и больше развиваться в этом направлении.
Визуализация экстерьера частного дома
Проект частного дома
Помимо экстерьерных проектов я брала заказы и по интерьерной визуализации. Больше всего я создавала рендеры по кухням. Для наполнения сайта заказчику нужны были картинки, и я попробовала себя в интерьерной визуализации.

Несмотря на то, что сейчас я почти не работаю с архитектурной визуализацией, возможно, в будущем я буду брать заказы по ней. Я вижу в этом хорошие перспективы.
Интерьерные визуализации
Сейчас ваш основной заработок - это продажа моделей на стоках. Почему выбрали именно это направление?

Архитектурные проекты немного отошли в сторону, потому что поработав с заказчиками, я выявила некоторые минусы в этой работе. Например, не всегда удается легко договориться. Это, конечно, не критичная проблема, и работать в этой сфере я иногда продолжаю, если попадаются интересные заказы.

Пока что стоки не приносят сильно больших заработков, но я знаю к чему иду. Иду к независимости и постоянному доходу, даже когда я нахожусь в отпуске. Именно это меня мотивирует, и именно поэтому я выбрала это направление!
Модели ученицы с 3D стока
Что необходимо знать, чтобы начать делать модели для стоков? Расскажите на своем примере, как вы выбираете модель для моделирования?

Постараюсь рассказать то, что обычно делаю я. Чтобы смоделировать модель для стока нужно для начала проанализировать рынок и понять, что сейчас в топе продаж, в тренде. Например, я заметила, что больше пользуются спросом модели для экстерьерных проектов: киоски, трава, кофейные точки.

Когда уже есть идея, я создаю moodboard с референсами или ищу реальный объект, который хочу воплотить в 3D. Именно так начинается создание моих проектов.

В работе я стараюсь больше внимания уделить мелочам. Конечно, всегда есть к чему расти, и это здорово, потому что с каждой новой моделью я узнаю что-то новое и часто стараюсь пробовать новые техники моделирования.
Сколько примерно времени занимает разработка конкретного объекта под стоки?

По времени я стараюсь тратить не более трех дней на одну модель, в среднем уходит один или два дня.

Какой проект вы могли бы назвать самым сложным, который являлся настоящим вызовом для вас?

Самым сложным проектом была альпийская горка, где всю основную сложность вызвала вода. На данный момент я еще не пришла к созданию реалистичной воды, но уже знаю, каким способом можно её сделать. На момент создания горки я сделала всё, что могла. Зато сейчас с новыми знаниями можно попробовать ее доработать. Иногда важно повторно делать проект, чтобы посмотреть насколько вырос скилл!
Альпийская горка
Модель травы
Каким вы видите свое будущее, в какое направление 3D графики вы бы хотели углубиться?

Я стараюсь попробовать разные сферы 3D графики, и сейчас меня интересует более глубокое изучение программы Marvelous Designer. Хочу моделировать мягкую мебель, поэтому пытаюсь изучать эту программу самостоятельно. Конечно, не все так просто и есть некоторые сложности.

Как только я найду применение знаниям по этой программе, я сразу же пройду курсы. Думаю, что обращусь в вашу школу, потому что мне очень нравится подача материала. Всё очень доступно, и есть поддержка, с которой не так страшно будет начинать брать заказы по мягкой мебели.
Какие 3 главных совета вы можете дать начинающим 3D художникам?

Начинающим 3д художникам я бы посоветовала больше пробовать новое. Надо открывать для себя новые методы и способы как моделирования, так и визуализации. Не надо бояться обращаться за помощью к тем людям, у которых уже есть успехи.

Также хочу поделиться своим опытом и сказать, что у меня был выбор: самообучение по урокам, которые есть в интернете или прохождение курсов. Я прошла оба пути! Скажу, что курсы - это логичная подача материала и выжимка самого нужного для работы. Если вы хотите поскорее начать брать заказы, то советую пройти курсы.

Еще один совет, когда начнете работать в сфере 3D, пожалуйста, не снижайте сильно цены на свои услуги, по причине того, что вы еще новичок. От этого будут страдать все. Цените свой труд, своё время и будьте креативны!
В завершение, хочется поблагодарить нашу выпускницу за такое полезное интервью и пожелать Олесе не останавливаться на достигнутом. Думаем, что для многих начинающих 3D специалистов было много полезной и интересной информации!

Контакты ученицы: Ссылка на портфолио и страничку на 3DDD.

Если у вас появилось желание освоить моделирование и научиться создавать свои проекты, мы с радостью вас научим этому:) Приходите к нам на обучение и развивайтесь в любимом деле!

И не забудьте поставить лайк этой работе, если она вам понравилась ;)